全能的澳洲人

說完「全能的中國人」之後,很多朋友都有同感,但也有人表示不服。為了安撫受傷的心靈,我再說一下全能的澳洲人。

我剛來澳洲的頭幾年,感覺不習慣不方便的地方,後來發現正是我不像澳洲人、尚未被同化的地方。我還是從具體的事兒說起吧。

當初看到有人把好好的冰箱、電視機、洗衣機扔到路邊,感覺很奇怪。也許這些家電有點小毛病,但是也不至於整個扔掉吧。後來才體會到這裡的人工成本真貴。你要修一個微波爐,於是查找維修工再打電話預約,對方來了之後不管修好還是沒修好,你都得付費,因為人家已經花了時間。人工費再加上材料費結果可以買台新的微波爐了。如果自己會修的話,也許花幾毛錢換一個保險絲就搞定了。

可是問題往往沒這麼簡單,你要想自己修電器就得有執照。在澳洲工作和生活,幾乎做任何事情都需要證書。在家裡換個電燈泡你也得有電工證書,當然認真去做的人可能沒這麼多。但是法律就是法律,如果你買了安全保險,那麼觸電之後認定責任的時候證書就有用了。

澳洲大部分人都住在獨門獨院裡,水電氣木工刷牆割草種花,樣樣都要自己乾。其實這就是生活,如果什麼都讓別人乾了,那自己還活著乾啥呢?有人因為工作忙就請保姆帶孩子,吃喝拉撒教育遊玩都包下來了,那這孩子到底是誰的呢?有人天天下館子或者請保姆做飯,他們覺得看書才高雅,做飯很低檔,這實在是誤解了生活,誤解了人生啊。

你看,我一說全能的澳洲人就變成誇獎了。其實全能的中國人和全能的澳洲人之間有一個重要的區別,社會的問題由社會來解決,個人問題由個人來解決。全能的前提是明白自己的定位。

醫療、養老、教育這些是人人都要面對的具有普遍性的社會問題,要由社會統籌解決。澳洲的人類服務部(Centrelink)就是這個職責。投資理財有經紀人,看病有家庭醫生,買賣房產有律師,各司其職,個人不需要成為這些方面的專家。這是一個正常社會的起碼要求。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s