全能的中國人

剛在網上看到一段很短的視頻,內容是一位醫生提醒大家春節快到了,在服用抗生素(特別是頭孢類、甲硝唑類……)期間不能喝酒,否則會出現雙硫侖樣反應,有發生猝死風險,後果不堪設想。如果我一直生活在中國,我不會覺得這段視頻有什麼不妥。可是如果同樣的視頻出現在澳洲的網絡或電視上,那就明顯不對勁兒了。

在澳洲看病購買處方藥的時候,工作人員會向病人詳細介紹如何使用藥物,藥物上面也會帖上打印好的標籤,上面寫著病人的姓名和藥物的有效期等事項。但是醫生一般不會向病人講解藥物治病的機理,因為這無異於對牛彈琴。病人要做的就是嚴格按醫生的要求配合治療。儘管久病成醫,但是這不是必須的,病人不需要成為專家。

這只是一個例子,類似的事情見得多了,就會發現中外之間的巨大差異。在中國活著,你不僅要成為醫學專家,而且要成為識別假貨的專家、房地產專家、股票專家。每個人都是全科全能的,否則就可能一不小心踩到陷阱、中了圈套。

為什麼會這樣?因為我們信不過別人,信不過規則,信不過合作,我們只相信自己。我剛來澳洲的時候也因此出過洋相。

來澳洲之前已經在國內開車很多年了,為了適應澳洲靠左行駛的規則,我還是參加了一個短期的駕駛培訓班。我每次開車在紅綠燈路口的時候就減慢速度,即使是綠燈我也本能地減速,這時候坐在旁邊的教練就問我「為什麼要減速,不要減速,直接開過去!」是的,我也知道不必減速,可是不減速我心裡就不踏實,因為我信不過紅綠燈,我只相信自己的眼睛。

人是社會動物,現代社會有非常複雜的分工,有非常嚴密的各種各樣的規則。我們不必什麼東懂,也不可能什麼都懂,我們只需要懂一條,那就是按規則活著。當然規則得靠譜,得有權威,得合乎常情常理,得邏輯自洽……,在滿足這些要求的規則建立之前,我們不得不練就十八般武藝,象孫猴子一樣活著。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s