人生不是競賽

很久沒有評論時事了,因為越來越沒有興趣,越來越沒有表達的慾望。昨天看到網友轉發的一篇文章,說的是李宗盛唱《給自己的歌》現場失控淚奔,其中一句歌詞是」想得卻不可得,你奈人生何?」讀完這篇文章我突然覺得糊塗的人是幸福的,活得太明白了生活就會索然無味。我甚至認為幾乎所有的藝術,其優秀的作品往往都是某種掙扎的結果。對痛苦的投入或者對快樂的執迷不悟,都是生命力的體現。

為了讓思維對不同話題的適應能力不過早地衰退,適當的糊塗(或曰介入)還是必須的。

剛才讀到新華社微信訂閱號的文章《如果再不干預,這些孩子就真的輸在起跑線了!》這篇文章表面上是關心貧困地區的孩子,很遺憾它默認了一個荒謬的前提: 人生是一場競賽,孩子從一出生就開始起跑了。

我一直不喜歡「不要讓孩子輸在起跑線上」這種說法,如果人生是一場競賽,那麼不管是貧困地區的還是發達地區的孩子,他們的命運都注定是可悲的。

這個世界不完美,很多情況下不是因為你喜歡競賽,而是你不得不被時代的大潮裹挾進去。你不隨波逐流,就可能被驚濤拍岸結果粉身碎骨。可是對於天真無邪的孩子來說,我們沒有給他們一個美好的世界,而是把他們帶入了一個競技場,這實在是天大的罪過。

難得糊塗,這不一定是悠哉,也可能是一種疼痛。當然也是藝術快感的一種源泉。


(照片攝於Foreshore)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s