不應有恨

今天我想說說有關仇恨的話題。我認為人不應該仇恨,在我的字典里沒有恨這個詞。我們可以生氣,可以憤怒,可以發火,但是不應該仇恨。
我從小受的教育是允許仇恨的,比如讀雷鋒的日記,「對待敵人要像秋風掃落葉一樣」。那個時候的政治教育也是要求人樹立起仇恨的觀念,所謂階級仇民族恨。我們那個時候認為,恨是光明正大的,恨是理直氣壯的,恨代表著正義的力量,真理在握的人就有恨的權利。

我花了很多年的時間才慢慢擺脫這種仇恨的世界觀。

仇恨是一種非常不健康的行為,不僅對別人是一種傷害,同時也是對自己的一種傷害。仇恨也不僅僅是一種縈繞在大腦內部的思想活動。一個心裡有恨的人面目不可能好看,一個正在仇恨的人對外散髮著負能量。這一點已經得到科學實驗的證實,比如小貓小狗就能夠感受到主人的負面情緒。

誠然我們會受到誤解、受到委屈、受到虧待、受到傷害、受到羞辱、受到種種不公的對待。我們的心理、精神,思想以及行為各方面都會做出本能的對抗。作為普通人,我們沒有大德大能去包容傷害我們的人,去寬恕他們的罪過。但是我們是不是因此就有了恨的權利呢?

其實仇恨本身並不能釋放或緩和內心的痛苦,它只會使負面情緒得到不斷地強化,進入惡性循環。思想推理只能給了我們一個仇恨的藉口,這些推導過程往往經不起推敲,往往包含著偏激的成分。

放棄仇恨並不是軟弱,而是真正的強大。寬恕別人,並不是認可別人對自己的傷害,也不是認可別人的荒謬和無恥。

大部分人可能都做不到很高的境界,但是至少應該明白仇恨的機理。不應有恨。

與其說壞人很壞,不如說壞人更缺少愛,更需要愛。芸芸眾生,每一個靈魂都需要拯救。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s